Новости компании

Признаки банкротства. Возбуждение производства по делу о несостоятельности (банкротстве)

06 сентября

Информация предоставлена Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области

Межрайонной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области 29 июля 2016 года проведена горячая линия на тему «Признаки банкротства. Возбуждение производства по делу о несостоятельности (банкротстве)».

На вопросы налогоплательщиков отвечал главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области, Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Голосов Павел Юрьевич.

1. Вопрос. В соответствии с п. 2 ст. 6 и нормами ст. 3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) при каких условиях арбитражным судом может быть возбуждено производство по делу о банкротстве?

Ответ. Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику:

  • юридическому лицу составляют не менее 300 тысяч рублей, и должник не удовлетворил требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполнил обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены;
  • физическому лицу составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

2. Вопрос. Кто обладает правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом?

Ответ. Должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы, работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда.

Кредитная организация вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

3. Вопрос. Когда возникает обязанность руководителя юридического лица по подаче в суд заявления?

Ответ. Обязанность руководителя юридического лица по подаче в суд заявления возникает, если:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника; органом, уполномоченным собственником имущества должника – унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной его хозяйственную деятельность;
  • имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

4. Вопрос. Какая ответственность появляется у должника и иных лиц в деле о банкротстве?

Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены ст. 9 Закона о банкротстве, влечет за собой субсидиарную ответственность лиц, на которых Законом возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд и подаче такого заявления, по обязательствам должника, возникшим после истечения указанного обязательного срока.

Согласно ч. 5 ст. 14.13 Налогового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

5. Вопрос. Каков порядок подачи документов во Арбитражный суд?

Ответ. В соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, а также заполнять формы документов, размещенные на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Таким образом, заявление о признании должника несостоятельным (банкротом), а в последующем и любые документы по делу о банкротстве должник вправе подать в соответствующий арбитражный суд в электронном виде через интернет-сайт арбитражного суда. Порядок подачи документов в электронном виде регламентирован Постановлением Пленума ВАС РФ от 08.11.2013 № 80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде». По общему правилу сначала необходимо зарегистрироваться в системе «Мой Арбитр», размещенной на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (https://my.arbitr.ru), получив таким образом доступ к личному кабинету, в личном кабинете указать данные организации, как пользователя. Все документы подлежат подаче в отсканированном виде (каждый документ отдельно) в формате pdf.

 

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Личный кабинет

Руководителю

Руководителю

22471 документ

Бухгалтеру

Бухгалтеру

19903 документа

Юристу

Юристу

12895 документов