Новости компании

Изменение и прекращение трудовых отношений с работниками реорганизуемых работодателей

06 апреля

Реорганизация – это процесс преобразования, переустройства и (или) изменения организационной структуры и управления предприятием, компанией при сохранении основных средств, производственного потенциала предприятия.

Согласно пункту 1 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Исходя из данной правовой нормы, законодатель выделяет пять возможных форм реорганизации:

1. Слияние обществ – это создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и прекращением последних<1>.

В соответствии с пунктом 1 статьи 58 ГК РФ при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

2. Присоединение общества – это прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу<2>.

В соответствии с пунктом 2 статьи 58 ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

3. Разделение общества – это прекращение общества с передачей всех его прав и обязанностей вновь создаваемым обществам <3>.

В соответствии с пунктом 3 статьи 58 ГК РФ при разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с передаточным актом.

4. Выделение общества – это создание одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего <4>.

В соответствии с пунктом 4 статьи 58 ГК РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

5. Преобразование – это процесс изменения хозяйственного общества одного вида в другой <5>.

В соответствии с пунктом 5 статьи 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Вместе с тем на практике допускается реорганизация, одновременно сочетающая в себе несколько из представленных форм.

Согласно пункту 4 статьи 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Соответственно, с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенного юридического лица присоединяющая организация осуществляет в отношении работников обоих (всех участвующих в процессе реорганизации) организаций обязанности работодателя. В случае реорганизации в форме слияния, разделения, выделения или преобразования с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате такой реорганизации, последнее будет полномочно осуществлять права и обязанности в отношении работников организаций, участвующих в реорганизации.

Результатом любой реорганизации с необходимостью является внесение изменений в штатное расписание. У многих работников реорганизуемых организаций закономерно вызывает опасение сам процесс реорганизации: останутся ли их должности в новом штатном расписании? Особенно остро данный вопрос встает при реорганизации в форме присоединения и слияния как форм, сопровождающихся прекращением деятельности обществ, участвующих в реорганизации.

В соответствии с частью 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно части 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Реализуя закрепленные Конституцией Российской Федерации права, работодатель в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом вправе самостоятельно под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановку, увольнение персонала), обеспечивая при этом в соответствии с требованиями статьи 37 Конституции Российской Федерации, статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников.

Исходя из данных правовых норм, в случае реорганизации юридических лиц в форме присоединения работодатель вправе принять одно из следующих решений: либо ввести в штатное расписание новые должности, имплементированные из штатного расписания присоединенной организации, либо провести мероприятия по оптимизации численности (штата) с последующим сокращением.

Если в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется. В этом случае изменяются условия трудового договора, о чем работник не позднее чем за два месяца должен быть извещен в письменной форме. 

Согласно части второй статьи 74 ТК РФ о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Соответственно, обязанность по уведомлению работников о предстоящих изменениях возлагается на прежнего работодателя (присоединяемого юридического лица).

Если работники согласны с такими изменениями, трудовые отношения с ними продолжаются<6>

Согласно части шестой статьи 75 ТК РФ при отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой этой же статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 77 ТК РФ, т.е. ввиду отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения.

Выбирая второй вариант развития событий (оптимизация штатного расписания путем сокращения численности (штата)), работодатель должен корректно избрать формулировку предстоящих штатных изменений, поскольку в силу части пятой статьи 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения. 

При этом представляется, что начать процесс сокращения численности (штата) работников организации работодатель может в любой момент, в том числе и до исключения из ЕГРЮЛ присоединяемого лица. В этом случае работники будут сокращены по инициативе работодателя- присоединяемого юридического лица.

Принимая решение о расторжении трудовых договоров с работниками по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ, ввиду сокращения численности (штата), работодатель обязан соблюдать процедуру увольнения работника в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Согласно части третьей статьи 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Согласно части первой статьи 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

В соответствии с частью третьей статьи 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Еще одним важным моментом, сопровождающим процесс реорганизации, является отражение изменений в трудовой книжке работников.

В случае реорганизации в форме преобразования изменения штатной численности, как правило, не происходит: изменяется вид (тип) юридического лица. Соответственно, после завершения реорганизации в форме преобразования в трудовую книжку работника вносится запись отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе»: «Организация такая-то с такого-то числа преобразована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер<7>

В случаях иных форм реорганизации изменения, как правило, касаются работников присоединяемых, выделяемых, разделяемых и (или) слияющихся обществ, которые являются для работников вновь созданными. Данные изменения отражаются в трудовых книжках таких работников путем внесения двух записей: об увольнении из присоединяемых, выделяемых, разделяемых и (или) слияющихся юридических лиц по соответствующему основанию и о приеме в присоединяющее или вновь образованное юридическое лицо соответственно (при необходимости).

<1> Пункт 1 статьи 52 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пункт 1 статьи 30 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

<2> Пункт 1 статьи 53 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», пункт 1 статьи 17 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пункт 1 статьи 31 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

<3> Пункт 1 статьи 54 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», пункт 1 статьи 18 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пункт 1 статьи 32 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

<4>Пункт 1 статьи 55 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», пункт 1 статьи 19 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», пункт 1 статьи 33 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».

<5> Общество с ограниченной ответственностью вправе преобразоваться в хозяйственное общество другого вида, хозяйственное товарищество или производственный кооператив (пункт 1 статьи 56 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Акционерное общество вправе преобразоваться в общество с ограниченной ответственностью, в производственный кооператив или некоммерческое партнерство (пункт 1 статьи 20 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Унитарное предприятие может быть преобразовано по решению собственника его имущества в государственное или муниципальное учреждение. Федеральное государственное унитарное предприятие может быть также преобразовано в автономную некоммерческую организацию. Преобразование унитарных предприятий в организации иных организационно-правовых форм осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации (пункт 1 статьи 34 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»).

<6> Письмо Роструда от 05.02.2007 № 276-6-0, Определение Верховного Суда РФ от 22.08.2008 № 11-В08-16.

<7> Пункт 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

 

 

Е. Корзухина, юрист

 

 

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Личный кабинет

Руководителю

Руководителю

22508 документов

Бухгалтеру

Бухгалтеру

19955 документов

Юристу

Юристу

12960 документов