Новости компании

Применение законодательства о специальной оценке труда

12 января

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников<1>.

Согласно пункту 16 части второй статьи 22, пункту 11 части второй статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель обязан исполнять обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе законодательством о специальной оценке условий труда, и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

В соответствии со статьями 4, 8 Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) именно на работодателя возлагается обязанность по организации, финансированию и проведению специальной оценки условий труда совместно с организациями, привлекаемыми им на основании гражданско-правового договора.

Согласно части 3 статьи 3 Закона № 426-ФЗ специальная оценка проводится в отношении условий труда всех работников, кроме надомников, дистанционных работников и тех, которые трудятся у физических лиц, не являющихся предпринимателями.

Порядок, методика проведения специальной оценки условий труда регламентируются Законом № 426-ФЗ, а также подзаконными нормативно-правовыми актами, например, приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».

Согласно части 4 статьи 8 Закона № 426-ФЗ специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено законом. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

В соответствии со статьей 15 Закона № 426-ФЗ с момента утверждения отчета по результатам специальной оценки условий труда в срок не позднее чем через тридцать календарных дней у работодателя возникают обязанности:

1. Ознакомить под подпись работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах.

2. Разместить на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при наличии такого сайта) сводных данных о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда.

На основании данных правовых норм можно сделать вывод, что отправной точкой в вопросе определения даты завершения специальной оценки труда следует считать дату утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда председателем комиссии.

Данная позиция также подтверждается Письмом Минтруда России от 26.03.2014 № 17-3/10/В-1579.

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Федерального закона № 421-ФЗ от 28.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 421-ФЗ) при реализации в соответствии с положениями ТК РФ в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

По результатам проведения специальной оценки труда комиссия квалифицирует условия труда конкретных работников согласно классу<2>, т.е. принимает решение о сохранении ранее установленных или изменении существующих, или установлении условий труда (если ранее аттестация данного рабочего и (или) специальная оценка условий труда не проводились).

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по результатам специальной оценки условий труда устанавливаются следующие гарантии и компенсации:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени<3>;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск<4>;
  • повышенный размер оплаты труда<5>.

При этом класс вредности и (или) опасности условий труда прямо пропорционален уровню предоставляемых работнику гарантий и льгот.

Если условиям труда будет присвоен более высокий класс вредности (опасности), то работнику в соответствии с императивными требованиями правовых норм полагается более высокий уровень гарантий и компенсаций.

Если же условия труда на рабочем месте работника улучшились, стали более безопасными (например, компания установила новое оборудование, провела реконструкцию и т.д. и после этого провела специальную оценку условий труда), то объем гарантий и компенсаций сокращается.

Возникает закономерный вопрос: как отразить данные изменения с точки зрения кадрового делопроизводства.

Согласно пункту 8 части второй статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) обязательными для включения в трудовой договор являются условия труда на рабочем месте. При этом под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника6.

В соответствии со статьей 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, прямо предусмотренных ТК РФ. Соответственно, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

В случае когда соглашение сторон отсутствует (например, нежелание работника терять ранее предоставленный ему уровень гарантий и компенсаций и (или) его несогласие с результатами специальной оценки условий труда), работодатель вправе воспользоваться нормами статьи 74 ТК РФ об изменении определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда при обязательном соблюдении процедуры (уведомления не менее чем за 2 (два) месяца, предложения другой, имеющейся у работодателя работы и т.д.).

Данный вывод подтверждается, в частности, позицией Верховного суда Российской Федерации: «Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что … работодатель обязан представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например, … совершенствования рабочих мест на основе их аттестации»<7>. Кроме того, о правомерности внесения изменений в трудовой договор по результатам специальной оценки труда в порядке статьи 74 ТК РФ свидетельствует и практика нижестоящих судов при рассмотрении трудовых споров, связанных с восстановлением работников<8>.

Согласно части 4 статьи 8 Закона № 426-ФЗ специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено законом.

Согласно части 4 статьи 27 Закона № 426-ФЗ, если до дня вступления в силу федерального закона в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации.

В соответствии с частью 6 статьи 27 Закона № 426-ФЗ в отношении рабочих мест, не указанных в части 6 статьи 10 Закона № 426-ФЗ<9>, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31.12.2018. 

Соответственно, если ранее проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, то специальную оценку условий труда нужно провести спустя пять лет с момента завершения аттестации, за исключением случаев, когда нужно проводить внеплановую специальную оценку условий труда.

Как указывает Минтруд России, поэтапное проведение специальной оценки условий труда осуществляется только в отношении рабочих мест, на которых проводится идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, и не указанных в части 6 статьи 10 Закона № 426-ФЗ.

Специальная оценка условий труда рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 Закона № 426-ФЗ, должна быть осуществлена в первоочередном порядке без разделения на этапы.

При этом количество этапов проведения специальной оценки условий труда и количество рабочих мест, на которых будет проведена специальная оценка условий труда в ходе каждого этапа, нормативно не регламентированы. В этой связи указанные вопросы могут быть урегулированы в рамках гражданско-правового договора между работодателем и организацией или организациями, осуществляющими проведение специальной оценки условий труда.

Вместе с тем судебная практика по данному вопросу не однозначна, в частности, Свердловский областной суд указывает, что поскольку работодателем аттестация рабочих мест проведена не была, пятилетний срок, на который может быть отложена специальная оценка условий труда, а также предельный срок поэтапного проведения специальной оценки условий труда, применению не подлежат<10>.

Обращаю внимание, что частью 2 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) введена ответственность за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение.

<1> Часть 1 статьи 3 Закона № 426-ФЗ.

<2> Согласно статье 14 Закона № 426-ФЗ: 

  • оптимальными условиями труда (1 класс) являются условия труда, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника;
  • допустимыми условиями труда (2 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены);
  • вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:

1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;

 

2) подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);

 

3) подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;

 

4) подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени) – условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности;

 

  • опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

<3> Статья 92 ТК РФ.

<4> Статья 117 ТК РФ.

<5> Статьи 146, 147 ТК РФ.

<6> Часть вторая статьи 209 ТК РФ.

<7> Пункт 21 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации № 2 от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

<8> Например Решение Кстовского городского суда Нижегородской области от 26.11.2014, Решение Ивановского районного суда Ивановской области от 02.09.2015 по делу № 2-1970/15.

<9> Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:

1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

 

2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

 

3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.

<10> Решения Свердловского областного суда от 15.10.2014 по делам № 72-773/2014, № 72-772/2014

 

Е. Корзухина, юрист

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Личный кабинет

Руководителю

Руководителю

22492 документа

Бухгалтеру

Бухгалтеру

19933 документа

Юристу

Юристу

12935 документов