Новости компании

Актуальные вопросы социального страхования

11 ноября

Вопрос. Должна ли организация ежеквартально подавать в Фонд социального страхования Российской Федерации полный пакет документов на каждую сотрудницу, получающую ежемесячное пособие по уходу за ребенком, если такие данные в региональном отделении Фонда есть и они не менялись?

Ответ. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет страхователю документы, перечисленные в части 6 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-Ф3 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». При этом представление страхователем указанных документов в Фонд социального страхования Российской Федерации ежеквартально законодательством не предусмотрено, в связи с чем документы предъявляются один раз – при назначении пособия.

Вопрос. Для выплаты пособия по временной нетрудоспособности сотрудник принес справку о заработке с предыдущего места работы. В ней указано, что доход мужчины за 2011 год составил 600 тыс. руб. При расчете больничного должна быть учтена вся сумма или только часть?

Ответ. Согласно Приказу Минтруда России от 30.04.2013 № 182н в справке указывается только сумма заработка, на которую начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации. В соответствии с частью 3.2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-Ф3 заработок для расчета пособия за каждый календарный год не может превышать предельную базу для начисления взносов в Фонд. В 2011 году этот лимит был равен 463 тыс. руб.

Вопрос. Новая форма справки о заработке, необходимой для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству, начала действовать со 2 июля 2013 года. Тем не менее, некоторые компании продолжают выдавать справки в свободной форме. Если сотрудник принес документ, который заполнен не по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н, следует ли требовать его замены?

Ответ. Приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н утверждены форма и порядок выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись.

Документ вступил в силу со 2 июля 2013 г., и именно с этого периода все организации обязаны выдавать справку по форме и в порядке, которые были утверждены Приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н. Поэтому необходимо потребовать у сотрудника справку на новом бланке. Другую справку нельзя использовать для назначения пособия, иначе Фонд вправе отказать в возмещении.

Справки, выданные работодателем до 2 июля 2013 года в произвольной форме, переделывать не следует. ФСС РФ в Письме от 11.01.2013 № 15-03-18/12-169 рекомендовал именно так оформлять справки, пока не появится новый бланк.

Вопрос. Сотрудник, который сначала работал внешним совместителем, был оформлен в эту же организацию, но уже как по основному месту работы. Сколько справок о заработке должны ему выдать при увольнении – две (как совместителю и как постоянному штатному сотруднику) или одну, суммировав весь период работы?

Ответ. В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ страхователи обязаны выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись.

Форма и порядок выдачи указанной справки утверждены Приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н.

В разделе 2 справки указывается период работы (службы, иной деятельности) у страхователя, в течение которой лицо подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поскольку у застрахованного лица было два периода работы по двум разным трудовым договорам (как основная работа и как работа на условиях внутреннего совместительства), то независимо от того, что работодатель был один и тот же, ему следует выдать две справки.

Вопрос. Какой расчетный период при исчислении пособия по беременности и родам следует брать, если право на декретный отпуск у женщины наступает в конце ноября 2013 года, но она приняла решение проработать до первой декады января 2014 г.?

Ответ. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-Ф3 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и статьей 10 Федерального закона от 29.12.2006 255-Ф3, пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности (ст. 255 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-Ф3).

Таким образом, нормативные акты не содержат указания на то, что работник должен уйти в отпуск по беременности и родам в первый день нетрудоспособности. Действующим законодательством не запрещена подача заявления работником о предоставлении отпуска по беременности и родам с более поздней даты, чем указанная в листке временной нетрудоспособности.

В соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-Ф3 «Об основах обязательного социального страхования» целевым назначением пособия по беременности и родам является возмещение утраченного в связи с отпуском по беременности и родам заработка, поэтому пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, когда она фактически прекращает выполнять свои трудовые функции и получать заработную плату. Если женщина, имея право на отпуск по беременности и родам, продолжает работать, то данные действия не противоречат действующему законодательству, так как предоставление отпуска носит заявительный характер.

Вместе с тем, несмотря на то, что листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на срок, определяемый в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, основания для выплаты женщине пособия по беременности и родам за период работы, совпавший с периодом освобождения от работы, указанным в листке нетрудоспособности, отсутствуют.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-Ф3 страховщик имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации.

Учитывая изложенное, пособие по беременности и родам должно выплачиваться за весь период отпуска по беременности и родам, начало которого определяется в зависимости от даты подачи соответствующего заявления, а период ограничивается сроками, указанными в листках нетрудоспособности.

Положение статьи 255 Трудового кодекса Российской Федерации в части предоставления отпуска по беременности и родам суммарно независимо от числа дней, фактически использованных женщиной до родов, касается тех случаев, когда рождение ребенка происходит ранее либо позднее даты окончания дородового отпуска. То есть при исчислении отпуска по беременности и родам сроки дородового и послеродового отпусков, определенные законодательством, соблюдаются независимо от того, наступили ли роды в планируемую дату или сдвинулись.

В данном случае, если женщина подаст заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам с января, как и планировала, то расчетным периодом для исчисления соответствующего пособия будут 2012 и 2013 годы.

Вопрос. Сотруднику – инвалиду третьей группы – на день увольнения выплачено как работающему инвалиду пособие по листкам нетрудоспособности за 146 дней. Как организация должна произвести оплату больничного, который сотрудник принес уже после увольнения?

Ответ. В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-Ф3 пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

При этом следует иметь в виду, что согласно части 3 статьи 6 названного закона, застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в течение календарного года. В данной ситуации работнику может быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности за период, не превышающий пяти месяцев в году, с учетом ранее выплаченного пособия за 146 дней нетрудоспособности. Оплата 4 оставшихся дней должна производиться из расчета 60%, так как листок нетрудоспособности выдан после увольнения работника-инвалида.

Вопрос. Сотрудник принес для расчета переходящий листок нетрудоспособности, первичный выдан в 2012 году, а продолжение – в текущем. Как должно быть исчислено пособие по временной нетрудоспособности, если в продолжении листка нетрудоспособности есть отметка о нарушении режима? Исходя из минимального размера оплаты труда, установленного на 2012 год или 2013 год?

Ответ. В соответствии с положениями пункта 1 части 1 и пункта 1 части 2 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-Ф3, абзаца 1 пункта 22 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375 (далее – Положение), в случае нарушения застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, размер пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого за период со дня, когда было допущено указанное нарушение, и до окончания периода нетрудоспособности, ограничивается минимальным размером оплаты труда (далее – МРОТ) за полный календарный месяц.

Согласно абзацу 2 пункта 22 Положения в этих случаях, если исчисленное пособие по временной нетрудоспособности за период со дня, когда было допущено нарушение, в расчете за полный календарный месяц превышает МРОТ (в установленных случаях – с учетом районных коэффициентов), размер дневного пособия определяется путем деления МРОТ (в установленных случаях – с учетом районных коэффициентов) на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится соответствующий период временной нетрудоспособности, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на соответствующий период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.

Таким образом, поскольку нарушение режима произошло в 2013 году, при исчислении пособия по временной нетрудоспособности должен применяться МРОТ, установленный с 1 января 2013 г. (5 205 руб.). При этом при исчислении пособия за период со дня, когда было допущено нарушение, продолжительность страхового стажа застрахованного лица не учитывается.

Вопрос. Женщина в течение всего расчетного периода находилась в отпуске по уходу за ребенком. При этом, поскольку она работала на условиях неполного рабочего времени, на протяжении всего указанного периода у женщины был заработок. Однако из-за того, что в расчетном периоде не было ни одного учитываемого календарного дня, ее средний заработок для исчисления пособий по материнству и детству будет равен нулю. Поэтому в данной ситуации пособие по беременности и родам женщине исчисляется из МРОТ по правилам, предусмотренным федеральным законодательством. На какое количество дней при расчете нужно разделить 24 МРОТ в такой ситуации, поскольку в расчетном периоде нет ни одного календарного дня, приходящегося на не исключаемое время? И может ли женщина заменять годы расчетного периода, на которые приходятся отпуск по уходу за ребенком, на другие годы?

Ответ. В соответствии с частью 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.

Согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению лиц, осуществляющих уход за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком застрахованные лица могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Работая на условиях неполного рабочего времени, застрахованное лицо получает заработную плату пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица, на которую начисляются страховые взносы. Указанные рабочие дни, приходящиеся на дни отпуска по уходу за ребенком, в соответствии с частью 3.1. статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-Ф3 являются исключаемым периодом при исчислении пособий.

При этом в случае, если расчетный период полностью состоит из исключаемых периодов, указанных в части 3.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-Ф3, но в расчетном периоде работодателем производились выплаты застрахованным лицам, на которые начислялись страховые взносы, и застрахованное лицо не подавало заявление о замене годов, средний заработок, из которого исчисляется пособие, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Таким образом, средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам в указанной ситуации необходимо рассчитывать следующим образом:

5205 руб. х 24: 730 = 171,12 руб.

Что касается второй части вопроса, то согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ календарные годы (календарный год) расчетного периода по заявлению застрахованного лица могут быть заменены предшествующими годами (годом) в случае, если это приведет к увеличению размера пособия.

Вопрос. В случае осложненных родов выдается больничный на дополнительные 16 дней к отпуску по беременности и родам. Но в порядке выдачи листков нетрудоспособности, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2006 № 624н, нет уточнений, как должен быть оформлен листок: как продолжение больничного на основной декретный отпуск или как первичный листок нетрудоспособности. Могут ли оба варианта считаться правильными?

Ответ. В случае осложненных родов женщине выдают листок нетрудоспособности дополнительно на 16 календарных дней. Этот листок нетрудоспособности является продолжением листка нетрудоспособности, на основании которого работодатель предоставил отпуск по беременности и родам и выплатил соответствующее пособие, а не новым листком нетрудоспособности, поэтому он должен быть оформлен как продолжение, а не как первичный.

Пособие за 16 дней рассчитывается по тем же правилам, что и по первому листку на 140 дней. Поскольку дополнительный отпуск в 16 дней врач оформляет в рамках одного страхового случая (п. 48 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н), следовательно, пособие как по первичному листку, так и по его продолжению следует рассчитывать исходя из одного и того же дневного заработка.

В случае если листок нетрудоспособности на 16 дней был оформлен как первичный, то он должен быть переоформлен как продолжение, в противном случае у Фонда социального страхования Российской Федерации есть все основания не принять к зачету эту сумму.

Информация предоставлена Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации

 

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Личный кабинет

Руководителю

Руководителю

22502 документа

Бухгалтеру

Бухгалтеру

19948 документов

Юристу

Юристу

12954 документа