Новости компании

Выплаты работникам и страховые взносы

07 октября

Автор: Брызгалин Аркадий Викторович, генеральный директор Группы компаний «Налоги и финансовое право», кандидат юридических наук
Соавтор: Аникеева Ольга Евгеньевна, главный специалист по юридическим вопросам Группы компаний «Налоги и финансовое право»

 1. Оплата обучения работников

Согласно подп. «е» п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

Право (а в случаях, определенных законом, – обязанность) работодателя проводить профессиональную подготовку и переподготовку кадров для собственных нужд установлено ст. 196 ТК РФ. При этом необходимость обучения определяется работодателем с учетом положений коллективного договора, соглашения, трудовых договоров.

В силу п. 12 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников.

Оплата обучения работников может осуществляться работодателем на основании трудового договора (или дополнительного соглашения к нему), коллективного договора или локального нормативного акта. Также организация может оплатить обучение физического лица с условием заключения трудового договора после окончания обучения.

Указанная норма не содержит каких-либо условий относительно наличия или отсутствия трудовых взаимоотношений обучающегося лица и организации, оплатившей обучение, оснований оплаты, профессиональной направленности обучения (например, оплата получения бухгалтером второго высшего юридического образования). Также нет такого условия, как включение затрат по оплате обучения в состав расходов по налогу на прибыль.

2. Оплата проезда успешно обучающимся работникам

В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ не подлежит обложению страховыми взносами стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством РФ отдельным категориям работников.

Согласно ст. 173 ТК РФ работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Иными словами, если работник успешно учится в вузе, то работодатель один раз в учебном году обязан оплатить его проезд к месту учебы и обратно (с учетом того, что учебный год не совпадает с календарным, то в календарном году проезд фактически может быть оплачен два раза).

В письме Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2010 № 939-19 указано, что не облагаются страховыми взносами суммы производимой в соответствии со ст. 173 ТК РФ оплаты работодателем один раз в учебном году проезда работников, которые успешно обучаются по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, к месту учебы и обратно.

При этом трудовое законодательство не разъясняет, что подразумевается под «успешно» обучающимся работником. По нашему мнению, в данном случае следует исходить из того, что если работник представил работодателю справку-вызов формы, утвержденной приказом Минобразования РФ от 13.05.2003 № 2057, то он может считаться успешно обучающимся; данная справка-вызов дает право на предоставление работнику дополнительно отпуска, связанного с учебой, и других льгот.

Таким образом, оплата проезда работника, заочно обучающегося в вузе, имеющем государственную аккредитацию, к месту учебы и обратно один раз в учебном году не облагается страховыми взносами.

Если же работодатель оплачивает проезд работника к месту учебы два раза в учебном году, то стоимость второго проезда должна быть включена в базу для обложения страховыми взносами.

3. Стипендия, выплачиваемая работодателем обучающемуся заочно работнику

Предприятие вправе выплачивать работнику, который обучается заочно в высшем учебном заведении бесплатно, стипендии в период обучения с целью обеспечения его работой на предприятии после окончания обучения в течение определенного периода.

По вопросу обложения страховыми взносами сумм, полученных работником от предприятия как стипендия при заочном обучении, можно отметить следующее.

Согласно ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ содержится перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Из приведенных формулировок следует, что объектом обложения страховыми взносами являются любые выплаты, произведенные работодателем работнику в рамках }

трудовых правоотношений, за исключением перечисленных в ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ. Поэтому если работодатель выплачивает стипендию своему работнику в соответствии с условиями трудового договора, то полагаем, что ее следует рассматривать как выплату, произведенную в рамках трудовых правоотношений, и включить в налоговую базу по страховым взносам.

Что касается возможности применить к данной выплате положения ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ, необходимо отметить следующее.

Согласно подп. «е» п. 2 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, направляемым работодателем для повышения квалификации, установлены гл. 26 ТК РФ. В их числе отсутствует такая гарантия, выплата обучающимся лицам стипендии.

Таким образом, работодатель вправе выплачивать обучающимся работникам стипендию на основании внутренних локальных актах, однако ее нельзя рассматривать как компенсационную выплату, установленную законодательством.

Следовательно, на стипендии, выплачиваемые работодателем обучающимся работникам, действие подп. «е» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ не распространяется.

4. Компенсация за использование работником личного имущества в служебных целях

Согласно подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ и субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за определенными исключениями.

В соответствии со ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Иными словами, работодатель (по соглашению с работником) обязан выплатить работнику в случае использования им личного имущества в служебных целях компенсацию за использование имущества и возместить соответствующие расходы работника. Например, работник может по своему личному телефону вести служебные переговоры или использовать для работы личный компьютер. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Учитывая вышеизложенное, полагаем, что компенсация, выплачиваемая работнику за использование личного имущества в служебных целях, не подлежит обложению страховыми взносами в размерах, установленных письменным соглашением между работником и работодателем.

Аналогичный вывод следует из писем Минздравсоцразвития РФ от 12.03.2010 № 550-19, от 26.05.2010 г. № 1343-19, от 06.08.2010 г. № 2538-19. В них, в частности, указано, что: «сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование (износ) личного автомобиля, сотового телефона, а также сумма возмещения расходов, связанных с их использованием, не облагается страховыми взносами в пределах сумм, установленных соглашением между организацией и ее работником, если использование данного имущества связано с исполнением работником трудовых обязанностей. При расчете суммы компенсации целесообразно учитывать степень износа используемого личного имущества работника, а также срок его полезного использования, который может быть определен на основании технической документации на это имущество. Таким образом, сумма компенсации и возмещения расходов, выплачиваемая работнику за использование личного транспорта в служебных целях, не подлежит обложению страховыми взносами в пределах сумм, определяемых соглашением между организацией и ее работником в соответствии со статьей 188 ТК РФ. При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. Т.е. организация должна располагать копиями документов, как подтверждающими право собственности работника на используемое имущество, так и подтверждающими расходы, понесенные им при использовании данного имущества в рабочих целях».

В постановлении ФАС УО от 29.05.2013 № А76-15748/2012 сделан вывод, что управление авто по доверенности не является основанием для начисления страховых взносов на компенсацию за его использование в служебных целях. При этом отсутствие права собственности на авто не влияет на решение вопроса о начислении страховых взносов. Суть дела состоит в следующем. В ходе проверки были установлены факты занижения базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование на суммы компенсационных выплат за использование личного имущества (легковых автомобилей) работникам организации, у которых отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на легковые автомобили. В связи с этим организации доначислили страховые взносы.

Решение ПФР было обжаловано, при этом суды первой и апелляционной инстанций приняли судебные акты в пользу организации. В кассационной жалобе ПФР просил эти судебные акты отменить, указывая, что «возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества, Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Поскольку транспортное средство, управляемое работником организации по доверенности, его личным имуществом не является, то суммы компенсации за использование такого имущества в интересах работодателя подлежат обложению страховыми взносами в установленном порядке».

Суд кассационной инстанции отказал ПФФ в удовлетворении жалобы, указав следующее. В законодательстве РФ отсутствует понятие личного имущества, поэтому личным имуществом работника является имущество, принадлежащее лицу на любом законном основании. Переданный по доверенности автомобиль не может восприниматься третьими лицами иначе как находящийся во владении и пользовании конкретного лица, которому выдана доверенность, а именно указанные правомочия и необходимы для использования автомобиля в служебных целях, что позволяет работодателю компенсировать затраты на использование автомобиля, находящегося во владении работника на основании доверенности.

Поэтому управление автомобилем по доверенности (т.е. при отсутствии права собственности на него) не является основанием для начисления страховых взносов на компенсацию за его использование в служебных целях.

Опубликовано по материалам журнала «Налоги и финансовое право», www.cnfp.ru

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Личный кабинет

Руководителю

Руководителю

22471 документ

Бухгалтеру

Бухгалтеру

19903 документа

Юристу

Юристу

12895 документов