Новости компании

Декларирование доходов физическими лицами

12 марта

На Урале началась ежегодная кампания по декларированию доходов физическими лицами, основной целью которой является информирование налогоплательщиков и предупреждение об ответственности за непредставление деклараций о своих доходах. На пресс-конференции, прошедшей 30 января в пресс-центре «Комсомольской правды», руководитель УФНС России по Свердловской области Сергей Геннадьевич Логинов, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Свердловской области Лидия Зиновьевна Исаева и заместитель главы г. Екатеринбурга Александр Геннадьевич Высокинский рассказали об итогах декларационной кампании 2012 года, ответили на вопросы о том, на что расходуются деньги налогоплательщиков, осветили особенности декларационной кампании 2013 года.

Стартовала ежегодная декларационная кампания, которой придается большое значение, поскольку налог на доходы физических лиц – основной вид дохода, который формирует бюджет, как региона, так и муниципалитета. Важно, чтобы граждане знали свои права и обязанности при декларировании доходов.

В этом году налоговые органы поставили задачу до 1 марта вручить уведомления налогоплательщикам, попавшим в «зону риска». Уведомление налогоплательщиков о необходимости задекларировать свои доходы не является обязанностью налоговых органов, выполняя это, преследуется цель – информирование и предупреждение об ответственности за несвоевременное предоставление декларации о доходах.

 

15 и 16 марта 2013 года в рамках декларационной кампании налоговые органы проводят Дни открытых дверей. Специалисты налоговых инспекций подробно расскажут о том, кто должен представлять налоговую декларацию о доходах, в какие сроки, как можно получить налоговые вычеты. Все желающие смогут получить рекомендации по заполнению налоговой декларации, и прямо на месте при наличии необходимых документов, подать налоговую декларацию.

 

Если подвести предварительные итоги декларационной кампании 2012 года, то можно сказать, что количество декларантов осталось на прежнем уровне. В 2012 году сдали декларацию 100 тыс. декларантов, так же как и в 2011 году. 8 тыс. налогоплательщиков задекларировали доход до 1 млрд рублей, рост к 2012 году составил 12%. 9 налогоплательщиков задекларировали доход свыше 1 млрд рублей, в 2011 году таких было 15 человек. Общая сумма дохода, заявленная жителями Екатеринбурга, составила больше 111 млрд рублей, в 2011– 100 млрд Большая часть декларантов – это граждане, инвестирующие в покупку или строительство жилья: 35 тысяч жителей Екатеринбурга заявили имущественные налоговые вычеты, в 2011 году таких было 30 тысяч. В 2012 году возвращено налогоплательщикам 600 млн рублей из бюджета города Екатеринбурга. В 2011 году эта сумма составила около 500 млн рублей.

По словам Высокинского А.Г., по позиционированию Екатеринбурга, с точки зрения налогов, на территории города собирается 60-70% объема всего бюджета Свердловской области, наш город является не только самым мощным бюджетом по области, но и локомотивом, который тянет за собой общеобластные программы. Основные источники формирования бюджета – это имущественные налоги и налог на доходы физических лиц. Собственных доходов у города порядка 20 млрд, 10 млрд мы получаем трансфертов из области по государственным полномочиям, по областным программам, на эти деньги мы с вами живем. Важным показателем для сравнения с другими городами является бюджетная обеспеченность на одного жителя – количество бюджетных средств на душу населения. В Екатеринбурге эта сумма составляет около 20 тысяч рублей. Это те деньги, которые бюджет тратит на каждого из нас – на уборку, на благоустройство и т.д. Если мы возьмем бюджет города Москвы, то это около 100 тыс. рублей, Санкт-Петербург – свыше 90 тыс. рублей. Бюджеты городов Свердловской области в разы ниже – 10-12 тыс. рублей.

В целом, декларационная кампания – это новая позиция государства по отношению к налогоплательщикам. Система стала более прозрачной, комфортной: с помощью информационных ресурсов сети Интернет, человек может в любое удобное время и в любом месте воспользоваться «личным кабинетом», посмотреть какие налоги он заплатил, информацию о задолженностях, при этом нет необходимости являться в налоговый орган.

Александр Высокинский особо подчеркнул социальную ответственность каждого налогоплательщика, так как все собираемые налоги идут на развитие социальной, транспортной, рекреационной инфраструктур. Поэтому, от того, насколько качественно мы собираем и расходуем налоги, зависит общее благосостояние.

Вопрос. Лидия Зиновьевна, кто обязан подать декларацию кроме государственных служащих?

 Лидия Зиновьевна Исаева. Хотелось бы уточнить, что государственные гражданские служащие, муниципальные служащие, судьи представляют не декларации, а сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера. Подают они эти сведения в кадровые службы той организации, в которой состоят на службе, а налоговые органы производят проверку достоверности отраженных сведений в случае получения запросов от этих государственных органов. Для примера, в 2012 году было проверено более 35 тысяч таких государственных служащих по запросам госорганов. Из них около 6 тысяч в какой-то степени неполно или недостоверно отразили сведения, в частности, о доходах и имуществе. Некоторые из них, как нами было выявлено, осуществляли деятельность по учреждению каких-либо организаций, это является нарушением.

Обязаны предоставить налоговую декларацию индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, а также лица, которые занимаются частной практикой, арбитражные управляющие. Кроме того, физические лица, не зарегистрированные в качестве предпринимателей, но получившие доходы от продажи имущества, транспортного средства, долей, акций, всего, что находилось в собственности гражданина менее трех лет. Если имущество находилось в собственности более трех лет, то обязанности предоставить декларацию у гражданина нет.

Доходы, полученные физическими лицами за пределами Российской Федерации по договорам гражданско-правового характера, доходы, полученные от аренды своего недвижимого имущества подарки в виде движимого имущества, акций и облигаций, полученные не от близких родственников, и другие виды доходов также подлежат декларированию. Полный перечень лиц размещен у нас на сайте.

Также, наши граждане имеют право представить декларации для использования своего права на налоговые вычеты. Существуют имущественные (например, связанные с покупкой жилья), социальные вычеты (в связи с произведенными расходами на лечение или приобретение медикаментов, на обучение), в таких случаях декларация может быть представлена в срок не до 30 апреля, а в течение всего налогового периода.

Возвраты, конечно, уменьшают доходы бюджета, но это социальная гарантия государства, и мы обязаны ее предоставлять. Сумма возвратов из бюджета по сравнению с предыдущим годом, возросла. Это связано с возможностью пенсионеров реализовать свое право на получение имущественных вычетов за несколько предыдущих налоговых периодов, когда они работали. Кроме того, увеличились размеры стандартных налоговых вычетов на детей, эти изменения произошли в конце 2011 года и работодатели не успели пересчитать зарплаты, и работники воспользовались своим правом на налоговый вычет, представив декларации в 2012 году и получив из бюджета возврат с учетом увеличенного стандартного вычета. Ранее на одного ребенка он составлял 400 рублей, с 2011 года увеличился до 1000 рублей. На второго и третьего ребенка – 3000 рублей. Социальные гарантии также имеют влияние на пополнение бюджета.

Еще немного статистики. Жители нашего города получили в 2012 году около 400 млрд доходов, из них 238 млрд подлежали налогообложению, из них – 28 млрд рублей был перечислен налог на доходы физических лиц. Фактически следовало перечислить 30 млрд рублей. Пополнение бюджета происходит, когда работодатель полностью перечисляет налог, который он удержал у налогоплательщика (у физического лица), и если он не перечислен полностью, соответственно расходы не могут быть полно распределены.

Вопрос. Многие люди не используют право на налоговый вычет поскольку считают, что сумма получится небольшая, а процедура сложная, как Вы к этому относитесь?

Александр Геннадьевич Высокинский. Сегодня общение с налоговым органом гораздо проще, для этого создан «Личный кабинет» и другие информационные ресурсы. Действительно, у кого-то больше, у кого-то меньше, но один раз научиться этому нужно. Сегодня вычеты небольшие, завтра большие. Сегодня нет ни очередей, ни справок, все просто.

 

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Личный кабинет

Руководителю

Руководителю

22493 документа

Бухгалтеру

Бухгалтеру

19936 документов

Юристу

Юристу

12938 документов