Новости компании

Трудовая книжка в вопросах и ответах

08 августа

Информация о том, что площадь Свердловской области вдвое превышает площадь Венгрии и вчетверо Швейцарии – не просто приманка для туристов. Это объективная реальность. И не всегда жители отдаленных районов могут приехать на семинары в столицу Среднего Урала. Поэтому в июле наша компания провела в городе Краснотурьинске первый выездной семинар «Трудовая книжка» для специалистов в области кадров. Скобцова Валентина Петровна, ведущий научный сотрудник ООО «Экспертиза», старший преподаватель Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, рассказала слушателям о порядке оформления трудовых книжек, дала консультации по заключению, изменению и расторжению трудового договора. По традиции мы публикуем ответы на наиболее интересные вопросы, поступившие в адрес лектора.

Вопрос. Расскажите об обязательных требованиях к заключению срочных трудовых договоров (на время отпуска основного работника). Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск, если срочный договор заключен на 42 календарных дня?

Ответ. Статьей 291 ТК РФ установлено, что работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. По сути, работник, отработав 2 месяца, имеет право на оплачиваемый отпуск в размере четырех рабочих дней или компенсацию, равную этим четырем дням. В случае если работник отработал меньшее количество времени, то при предоставлении дней отпуска действуют по следующему принципу: меньше половины месяца округляется с недостатком, больше половины — с избытком. То есть, если работник отработал 1 месяц и 5 дней, то отпуск будет составлять 2 дня (уменьшение к целому месяцу), а если 1 месяц 17 дней — то 4 дня (увеличение к целому месяцу). В вашем случае работник проработал 42 календарных дня (42 – 30 = 12, т.е. остаток менее 15 дней), ему полагается компенсация за 2 дня отпуска.

Вопрос. На титульном листе трудовой книжки отсутствует печать предприятия, выдавшего книжку. Этого предприятия уже не существует, в архиве нет документов, подтверждающих его существование. Первая и последующие записи оформлены правильно. Наверное, возникнут проблемы при назначении пенсии? Что посоветовать работнику или как помочь сейчас, до ее назначения?

Ответ. Согласно Правилам ведения трудовых книжек, при первичном оформлении трудовой книжки на титульном листе ставится печать кадровой службы. При ее отсутствии, несмотря на правильно внесенные в дальнейшем записи, у работника могут возникнуть затруднения при оформлении пенсии. Эту ошибку следует исправить путем обращения в городской архив для получения копий приказов о приеме, увольнении и других документов, подтверждающих существование данной организации и период работы работника. Если это невозможно, работник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта работы в организации. Кроме того, с 01.01.1997 согласно Федеральному закону от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь обязан представлять в Пенсионный фонд сведения о работающих у него застрахованных лицах. Таким образом, для целей пенсионного обеспечения после указанного периода времени первичным является наличие сведений индивидуального персонифицированного учета (Письмо Роструда от 28.08.2008 № 0807-1). Если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Вопрос. Как правильно сделать запись в трудовую книжку об установлении еще одной профессии (например, был принят слесарем по ремонту автомобилей, не переведен, но обучен и получил удостоверение машиниста котельной (кочегара). Нужно ли писать «Установлена вторая профессия…» или «Установлена профессия машинист котельной (кочегар)»?

Ответ.

 

 

 

 

 

Закрытое акционерное общество «Зэт» (ЗАО «Зэт»)

 

06

 

 

08

 

 

04

 

 

2010

 

Принят слесарем по ремонту автомобилей 

Приказ от 08.04.2010 № 34

 

07

 

30

 

06 

 

2011

Установлена вторая профессия «машинист котельной (кочегар)»

Удостоверение от 26.05.2011 № 000

 

Вопрос. Кто должен делать запись в трудовой книжке при увольнении самого кадровика?

Ответ. Все записи в трудовые книжки работников, в том числе и самому себе, вносит лицо, назначенное работодателем ответственным за ведение трудовых книжек, т.е. кадровик.

Запись об увольнении этого работника заверяет своей подписью и печатью руководитель организации (индивидуальный предприниматель).

Вопрос. Что делать, если в трудовой книжке пропущены страницы (пустые) между записями?

Ответ. Можно прочеркнуть пустые страницы буквой «Z».

Вопрос. Что делать, если неправильно внесен порядковый номер, например, после № 9 внесен № 3?

Ответ. Можно аннулировать запись за № 3 и внести новую, восстановив порядок нумерации записей.

Вопрос. Как крепить вкладыш к трудовой книжке?

Ответ. Согласно п. 38 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (ред. от 19.05.2008), в случае если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка. Это позволяет предотвратить утерю вкладыша. Вкладыш без трудовой книжки недействителен. В трудовой книжке ставится штамп с надписью «Выдан вкладыш» и указывается серия и номер вкладыша.

Вопрос. Как сделать запись в трудовую книжку директору муниципального предприятия или муниципального учреждения, если:

- полномочия учредителя предприятия – у Комитета по управлению имуществом городского округа;

- работодатель – глава городского округа.

Ответ. Поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 03.05.2011) «О муниципальной службе в Российской Федерации». Сторонами трудового договора при поступлении на муниципальную службу являются представитель нанимателя (работодатель) и муниципальный служащий. Поступление гражданина на муниципальную службу оформляется актом представителя нанимателя (работодателя) о назначении на должность муниципальной службы, например, решением главы городского округа. На основании данного распорядительного документа работником кадровой службы предприятия вносится соответствующая запись в трудовую книжку директора.

Вопрос. Как оформить оплату за трудовую книжку, если в учреждении нет кассы?

Ответ. Работник может отправить почтовый перевод на счет работодателя.

Вопрос. Трудоустроить иностранца, временно пребывающего на территории Российской Федерации в безвизовом режиме, может любая компания, поскольку для этого не нужно предварительно получать разрешение на привлечение рабочей силы (п. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Но мы подаем заявку на иностранную рабочую силу (Узбекистан) в Центр занятости населения. Иногда заявки не утверждают, но при этом на основании трудового договора иностранные граждане получают разрешение на работу. Какие последствия могут наступить для нашей организации вследствие таких действий?

Ответ. Юридических последствий для вашей организации не последует, так как вы не нарушаете требования Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ. Но вы должны помнить, что заявляя о желании трудоустроить иностранных граждан на работу, ваша организация должна была подать заявку о выделении квоты на право привлечения иностранных работников в следующем году (2012 г.) в органы занятости населения до 1 мая текущего года (2011 г.), и если Вами такая заявка не была подана, то органы ФМС вправе отказать в выдаче разрешения иностранному работнику, планирующему осуществлять работу в вашей организации.

Ответ на вопрос подготовлен юристом В.Ю. Боровиковым, преподавателем Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Вопрос. В каком правовом акте можно найти коды ОКАТО, ОКИН, ОКСО, ОКПДТР?

Ответ. ОКАТО – «ОК 019-95. Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления» утвержден Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 31 июля 1995 года № 413;

ОКИН – «Общероссийский классификатор информации о населении. ОК 018-95» утвержден Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 31 июля 1995 года № 412;

ОКСО – «ОК 009-2003. Общероссийский классификатор специальностей по образованию» утвержден Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30 сентября 2003 года № 276-ст;

ОКПДТР – Постановление Госстандарта Российской Федерации от 26 декабря 1994 года № 367 «О принятии и введении в действие общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. ОК 016-94».

Все перечисленные документы вы можете найти в системе «КонсультантПлюс».

Вопрос. Должен ли работодатель оплатить медосмотр работника, если работник увольняется по истечении 1 месяца.

Ответ. Да, должен.

Обязанности по обеспечению безопасных условий труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ). Если при приеме на работу предусмотрен медосмотр, работник не может быть допущен к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров. Ст. 213 ТК РФ устанавливает, что предусмотренные данной статьей медосмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет работодателя.

Вопрос. Скандальный работник при подаче любого заявления, докладной, служебной записки требует копию с резолюцией руководителя и приказы, соответствующие им. Обязаны ли мы их давать?

Ответ. Да, обязаны.

Вопрос. Приходит жена (с паспортом) и просит дать копию трудовой книжки работающего у нас мужа, который сейчас болен. Имеем ли мы право выдать копию?

Ответ. Нет! Вы нарушите Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 04.06.2011) «О персональных данных» и Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовой книжке». Но работник может дать работодателю письменное согласие на выдачу копии трудовой книжки жене или доверенность, которую можно оформить в стационаре медицинского учреждения.

Вопрос. Имеет ли право работник кадровой службы ответить на вопрос начальника службы: кем оформлен подчиненный ему работник и какая у него зарплата?

Ответ. Конечно. Странный вопрос, как прием на работу этого работника прошел без участия его непосредственного начальника?

Вопрос. Как внести исправление в трудовую книжку, если ошибочно поставлен вверху штамп другой организации или внизу (при увольнении) печать другой организации?

Ответ. В первом случае – признать внесенные записи недействительными и повторить их, начиная с правильного названия организации; во втором – аннулировать запись об увольнении, оформить заново с правильной печатью.

Вопрос. Имеет ли право кадровик отказать в приеме (оформлении) на работу «бегуну», часто меняющему место работы или с часто встречающимися записями в трудовой книжке об увольнении по причинам нарушения трудовой дисциплины?

Ответ. Решение о заключении трудового договора с работником принимает не кадровик, а работодатель, исходя при этом из квалификационных требований (образование, стаж по специальности и др.) и личных деловых качеств работника. Одно из качеств заключается в добросовестном выполнении работником своих должностных обязанностей, в которые входит и соблюдение трудовой дисциплины. Но объявляя решение об отказе в приеме на работу, следует выполнять требования ст. 64 ТК РФ.

Вопрос. На предприятии проведены организационно-штатные мероприятия путем исключения из штатного расписания нескольких единиц начальников цехов и введения одного начальника всего участка. Как нужно проводить вручение уведомлений о сокращении и предложении имеющихся вакансий с учетом вновь введенной: или всем сразу, или работодатель вправе предложить введенную должность конкретно кому-то, или кто первый выберет вакансию?

Ответ. Если работодатель выбрал из работников кандидатуру на должность начальника, ему делается письменное предложение. При согласии работника оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, издается приказ о переводе. Одновременно проводятся процедуры по изменению структуры предприятия, издается соответствующий приказ о внесении изменений в штатное расписание. Всем сокращаемым работникам вручается уведомление не менее чем за два месяца до введения в действие приказа и предложение занять одну из имеющихся вакансий.

Вопрос. Как сделать запись в трудовую книжку о восстановлении работника по решению суда, при условии, что работодатель подал документы на апелляцию и внизу решения суда есть отметка «договор в силу не вступил».

Ответ. Восстановление работника на работе допускается только на основании решения суда, вступившего в законную силу. Апелляция работодателя не влияет на обязательное выполнение им решения суда до тех пор, пока по ней не будет вынесено новое решение суда.

Вопрос. Как уволить осужденного, если он работал на общественных работах?

Ответ. Обязательные работы — вид уголовного наказания, заключающийся в выполнении осужденным лицом в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями («Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 27.06.2011) часть 2, раздел II, Глава 4. Исполнение наказаний в виде обязательных работ). Там же – ст. 28, пункт 5: Между администрацией предприятия и осужденным трудовой договор о выполнении обязательных работ не заключается, однако правоотношения, возникающие между ними, частично регламентируются законодательством о труде. Осужденные обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, где они работают. Таким образом, трудовой договор не заключается, в трудовую книжку запись не вносится.

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Личный кабинет

Руководителю

Руководителю

22502 документа

Бухгалтеру

Бухгалтеру

19948 документов

Юристу

Юристу

12954 документа