Руководителю

«Спрашивали? Отвечаем!»

10 июля

Вопрос: В настоящее время стали выплачиваться пенсионные накопления, кому эти выплаты положены, и куда обращаться за выплатой?

Ответ: С 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

За счет средств пенсионных накоплений осуществляются следующие виды выплат:

• накопительная часть трудовой пенсии по старости;
  • единовременная выплата средств пенсионных накоплений;
  • срочная пенсионная выплата.

Если размер накопительной части пенсии гражданина составляет 5 процентов и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части) пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты.

На единовременную выплату также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсии или трудовую пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее 5 лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста (60 лет мужчины, 55 лет женщины).

Срочная пенсионная выплата также устанавливается по достижении 60 лет мужчинам, 55 лет женщинам, имеющим не менее 5 лет страхового стажа, либо при назначении досрочной трудовой пенсии по старости, у которых имеются пенсионные накопления, сформированные только за счет дополнительных страховых взносов, софинансирования, средств материнского капитала и доходов от их инвестирования.

Для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпадать следующие факторы: человек должен достигнуть общеустановленного пенсионного возраста либо иметь право на назначение трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной или уже являться получателем трудовой пенсии по старости и иметь средства пенсионных накоплений.

Уплата страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии действующим законодательством предусмотрена для лиц 1967 года и моложе.

В период с 2002 г. по 2004 г. за мужчин 1953 – 1966 года рождения и за женщин 1957 – 1966 года рождения также была предусмотрена выплата страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости.

Кроме того, накопительная часть трудовой пенсии формируется у участников Программы государственного софинансирования согласно Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и у владельцев сертификата на материнский капитал, если мама-владелица указанного сертификата направила его средства на формирование своей пенсии.

Обращаться за назначением выплат за счет средств пенсионных накоплений, следует к тому страховщику, у которого застрахованное лицо на день обращения за назначением соответствующей выплаты формирует пенсионные накопления.

Если средства пенсионных накоплений формируются в Пенсионном фонде РФ, обращаться за назначением выплаты средств пенсионных накоплений необходимо в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии, если средства пенсионных накоплений формируются в негосударственном пенсионном фонде, обращаться необходимо в негосударственный пенсионный фонд, в котором на дату обращения формируются пенсионные накопления.

Если на день обращения за указанной выплатой застрахованное лицо формирует средства пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде, выплату пенсионных накоплений осуществляет негосударственный пенсионный фонд.

Вопрос: В 2013 году гражданам моложе 1966 года рождения предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии снизив с 6% до 2%. Каков порядок подачи заявления на уменьшение тарифа и какие последствия ожидают лиц не подавших соответствующее заявление в 2013 году?

Ответ: 1. Гражданам, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемым «молчунам», желающим, чтобы с 2014 года по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы в размере 6% тарифа, следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. Бланки заявлений о переходе из ПФР в НПФ, о смене НПФ, о переходе в ПФР из НПФ, о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) можно распечатать из ПК «Invest» версия 4.202. Заявление о переводе накопительной части трудовой пенсии можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через организацию, заключившую с ПФР, соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании в срок до 31.12.2013 г., о чем следует проинформировать заявителей.

У тех, кто заявление о переводе накопительной части трудовой пенсии в 2013 году не направит и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.

2. Гражданам, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время, эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.

Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Вопрос: С 1 января 2013 года увеличилась социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы. Право на новый размер пенсии имеют инвалиды с детства 1 группы в возрасте до 18 лет или независимо от возраста?

Ответ: С 1 января 2013 года увеличилась социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы. Теперь ее размер составляет 8861 рубль.

5 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 51 о повышении социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы. Данный закон был подготовлен в целях реализации мероприятий, предусмотренных Указом Президента РФ от 28 декабря 2012 года № 1688. В соответствии с законодательством, пенсия данной категории граждан увеличилась более чем на 1700 рублей и составила 8704 рубля. С учетом индексации, которая прошла 1 апреля текущего года, размер пенсии составил 8861 рубль 54 копейки.

Размер выплат, согласно Закону, устанавливается с учетом районного коэффициента. Так, в Свердловской области, где установлен коэффициент 1,15, размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы с 1 апреля составил 10190 рубля 77 копеек.

Право на социальную пенсию в указанном размере имеют дети – инвалиды и инвалиды 1 группы с детства независимо от возраста, важно чтобы в справке МСЭ причина инвалидности была «с детства».

Таким образом, инвалиды 1 группы с детства, получающие трудовую пенсию в размере меньше чем 10190 руб. 77 коп., имеют права перейти на социальную пенсию.

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей

Центр консультирования