Новости компании

О перспективах внесудебного и досудебного обжалования

09 августа

 Уральское таможенное управление регулярно через средства массовой информации не устает напоминать всем заинтересованным лицам о том, что у недовольных решениями или действиями таможенных органов лиц есть шанс добиться справедливости, не обращаясь в суды, а подав правильно составленную жалобу в таможенные органы.

Вместе с тем этот вопрос не только не теряет актуальности, но и приобретает новое звучание. Дело в том, что современные тенденции в таможенном деле таковы, что ФТС России осуществляется поиск правовых и организационных основ для создания механизма обязательного досудебного урегулирования споров в области таможенных правоотношений.

Это означает, что если в настоящее время лицо, чьи права нарушены, вправе не обжаловать решения, действия или бездействие таможенных органов в вышестоящий таможенный орган, а обратиться непосредственно в суд, арбитражный суд, то в дальнейшем ему нужно будет пройти по цепочке: подать жалобу в вышестоящий таможенный орган – дождаться решения – в случае отказа в удовлетворении жалобы подумать о судебных перспективах.

Хорошо это или плохо? Ведь согласно Таможенному кодексу Российской Федерации 1993 года ведомственное обжалование было обязательной стадией перед обращением в суды, однако впоследствии законодатель отказался от этой стадии как от обязательного этапа, оставив в статусе альтернативного. Попробуем порассуждать, не навязывая своего мнения.

Во-первых, обязательный досудебный порядок никоим образом не нарушает положения Конституции России в части гарантий права на судебную защиту прав и свобод, о чем еще в апреле 2003 года четко высказался Конституционный суд Российской Федерации, рассматривая соответствующую норму упомянутого выше Таможенного кодекса 1993 года. Хочется процитировать высшую судебную инстанцию России почти дословно: «Предусматривая возможность устранения нарушений уже на стадии досудебного ведомственного контроля, досудебный порядок урегулирования таможенных споров служит дополнительной гарантией государственной защиты прав и свобод».

Во-вторых, можно для примера обратиться к другим сферам права, например, к близкому по духу к таможенному праву налоговому законодательству. С момента введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации в нем предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования споров путем подачи жалоб в вышестоящие налоговые органы.

В-третьих, обязательное досудебное обжалование заложено в одном из основных актов международного права, регламентирующем вопросы таможенного дела. Россия в 2010 году присоединилась к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (совершена в городе Киото, поэтому известна многим как Киотская конвенция). В конвенции есть отдельная глава «Жалобы по таможенным вопросам», а в ней три положения: в национальном законодательстве предусматривается право на подачу первоначальной жалобы таможенной службе; в случаях отклонения жалобы таможенной службой заявитель имеет право на дальнейшее обжалование в органе, независимом от таможенной администрации; в последней инстанции заявитель имеет право обратиться в судебный орган. То есть, жалобы в таможенные органы как первая ступень до обращения в суд согласно конвенции – это полноправная часть механизма обжалования.

Однако пока вопрос об обязательном досудебном обжаловании в области таможенного дела находится в стадии активного обсуждения, напомним о существующих порядке, сроках и преимуществах альтернативного обжалования в вышестоящие таможенные органы.

Обжалование в вышестоящие таможенные органы – это так называемый институт ведомственного или внесудебного обжалования. Жалобы на решения, действия (бездействие) таможенных постов и их должностных лиц рассматривают таможни. Жалобы на таможни, в свою очередь, подаются в региональные таможенные управления (в Уральском федеральном округе это Уральское таможенное управление). Жалобы на любые таможенные органы рассмотрит Федеральная таможенная служба. Внесудебное обжалование в таможенные органы ограничено областью таможенного дела. Например, жалобы в таком порядке подаются на решения по таможенной стоимости товара, по классификации товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, действия по выставлению требований об уплате таможенных платежей, решения об отказе в выпуске товара и так далее.

Итак, заинтересованное лицо подает жалобу в таможенный орган, вышестоящий по отношению к тому органу, который принял обжалуемое решение (совершил действие, допустил бездействие). Можно подать жалобу и в тот же таможенный орган, который принял решение, – он обязан будет сам направить ее в вышестоящий таможенный орган. Уплаты государственной пошлины при ведомственном обжаловании не требуется. Затрат, подобных судебным расходам, лицо не несет.

Обязательные требования закона к форме и содержанию жалобы таковы:

- жалоба подается в письменной форме;

- заявитель должен подписать жалобу собственноручной подписью;

- к жалобе прилагаются документы, подтверждающие полномочия заявителя (для руководителей и представителей юридических лиц, представителей физических лиц).

Из второго обязательного требования следует очевидный вывод: не стоит обращаться в таможенные органы с жалобами по электронной почте или через официальные интернет-сайты таможенных органов, по факсимильной связи, даже если направляемый в таможенный орган электронный документ является сканированной копией документа, подписанного собственноручно.

Для юридических лиц (организаций), обращающихся в таможенные органы с жалобами, есть своя особенность, которая вытекает из третьего вышеупомянутого требования. Полномочия единоличных исполнительных органов должны быть подтверждены документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. К таким иным документам относятся приказ о назначении на должность генерального директора, директора хозяйственного общества, президента общества и т.п., либо решение участников общества. В качестве учредительного документа таможенный орган примет копию устава организации, заверенную надлежащим образом. Что понимать под иными документами? В качестве таковых принимаются, например: учредительный договор, выписка из единого государственного реестра юридических лиц (выписка из ЕГРЮЛ) с отметкой налогового органа о ее выдаче и со сроком давности не более года. Однако, следует помнить, что предоставление выписки из ЕГРЮЛ возможно в качестве дополнительного документа, оно не подменяет и не заменяет собой представление копии устава организации и решения участников общества!

Жалобы могут быть поданы представителями заявителей, в качестве которых могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица на основании доверенности. Следует отметить, что доверенность от имени организации подписывается ее руководителем и скрепляется печатью организации (при наличии печати), то же самое касается доверенности от имени индивидуального предпринимателя. Если доверенность выдается от имени гражданина (физического лица), то такой документ недостаточно просто подписать лицу – доверителю, он подлежит удостоверению нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке.

Есть особенность для оформления вышеуказанных доверенностей, пренебрегать которой не следует. Закон гласит: при подаче жалобы в таможенные органы доверенность должна содержать право на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела. При отсутствии этого полномочия таможенные органы отказывают представителю заявителя в рассмотрении жалобы по существу. Не спасет в этой ситуации даже то, что доверенность составлена очень полно и подробно и в ней присутствуют полномочия на представление интересов во всех государственных и муниципальных органах с правом обжалования, подписания жалобы и так далее. Проще говоря, фразу про «право на обжалование решений, действий (бездействия) в области таможенного дела» в том виде, в каком она изложена в статье 39 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», лучше всего дословно процитировать.

Вряд ли вызовет удивление тот факт, что законом установлены сроки для обращения с жалобами в вышестоящие таможенные органы. Главное, что следует помнить: жалоба может быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав, свобод или законных интересов, создании препятствий к их реализации либо о незаконном возложении на него какой-либо обязанности либо со дня истечения срока для принятия таможенным органом или его должностным лицом решения или совершения действия, установленного законом. Кому-то, возможно, срок в три месяца может показаться очень коротким, однако, во-первых, таковы требования закона, а, во-вторых, в точности такой же срок для обращения в суды, арбитражные суды с жалобами на решения, действия или бездействие органов государственной власти установлен Кодексом административного судопроизводства и Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

По общему правилу обратиться в таможенный орган с жалобой по истечении срока нельзя. Этого основания достаточно для того, чтобы таможенный орган отказал в рассмотрении по существу самой обоснованной жалобы. Вместе с тем, и это правило имеет исключение, как и в случае со сроками давности при обращении в суды: в случае пропуска по уважительным причинам срока для обжалования он может восстанавливаться по заявлению лица, обратившегося с жалобой. То есть необходимыми условиями в этой ситуации являются наличие одновременно: заявления лица (в тексте жалобы или в виде отдельного документа) и уважительной причины для пропуска срока. Решение о том, является ли причина уважительной и следует ли восстановить срок для обжалования в конкретной ситуации, принимает таможенный орган, уполномоченный рассматривать жалобу.

И в завершение отметим про дальнейшее судебное обжалование (если в нем возникнет необходимость). Обжалуя в суд, арбитражный суд первоначальное решение в области таможенного дела после его рассмотрения вышестоящим таможенным органом во внесудебном порядке, гражданам и организациям следует иметь в виду особенность исчисления сроков. Верховный суд России разъяснил: поскольку лицо, избравшее ведомственный способ обжалования, не может быть ограничено в праве на судебную защиту, период ведомственного обжалования решений, действий (бездействия) таможенного органа не включается в срок обращения в суд.

При подготовке проекта статьи использованы:

- Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»;

- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая);

- Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

- Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;

- Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации;

- Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации;

- пункт 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.05.2016 № 18 «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства».

 

Материал подготовил М. Алпеев, главный государственный таможенный инспектор правовой службы Уральского таможенного управления l

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Личный кабинет

Руководителю

Руководителю

22508 документов

Бухгалтеру

Бухгалтеру

19955 документов

Юристу

Юристу

12960 документов