Новости компании

Декларационная кампания: итоги 2015 года, особенности 2016 года

09 марта

В начале выступления Голендухина О.Ю. обратила внимание на категории лиц, обязанных подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. В 2016 году этот перечень остался прежним. Основная категория – адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели, арбитражные управляющие, главы крестьянско-фермерских хозяйств. Вторая категория – это физические лица, получившие доход от продажи имущества, которое находилось у них в собственности менее 3 лет, получившие различного рода выигрыши в лотереи, игровых автоматах, получившие доход по договорам гражданско-правового характера (допустим, доходы от сдачи в аренду квартир, автомобилей, в виде вознаграждений, выплачиваемых им как наследникам авторов произведений науки, искусства), получившие доход в порядке дарения в натуральной или денежной форме, кроме случаев, когда дарение произошло от членов семьи или близких родственников. Также самостоятельно задекларировать доход и уплатить налог в бюджет обязаны лица, получившие доход у налоговых агентов, которые, в свою очередь, по каким-то причинам налог с доходов не удержали. Кроме того, есть обязанность декларировать доходы, полученные от участия в российских и иностранных организациях, – это дивиденды, а также любые доходы, полученные от источников за пределами Российской Федерации.

Подать декларацию необходимо не позднее 30 апреля. За несвоевременное представление декларации налоговым законодательством предусмотрена ответственность – штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

СПРАВКА. Декларационная кампания в текущем году продлится до 4 мая, поскольку 30 апреля 2016 года выпадает на субботу.

Еще есть категория лиц, которые вправе сдать декларацию по форме 3-НДФЛ, чтобы заявить получение социального или имущественного вычета. Для этой категории предельного срока представления декларации не предусмотрено.

Если говорить об итогах декларационной кампании 2015 года, то можно отметить увеличение количества представленных деклараций (на 15% больше предыдущего года) и сумм задекларированного дохода.

По представленным декларациям сумма налога, подлежащая уплате, составила 1,7 млрд рублей; сумма, подлежащая возврату из бюджета, – 8 млрд рублей. Она складывается, в основном, по имущественным налоговым вычетам.

Если говорить о миллионерах, то декларации с суммой доходов свыше 1 млн рублей представили порядка 22,5 тыс. налогоплательщиков. Из этого числа доходы в диапазоне от 10 до 100 млн рублей заявили 708 человек, от 100 до 500 млн рублей – 86 человек, от 500 млн до 1 млрд рублей – 19 человек, из них 11 – это жители Екатеринбурга, и свыше 1 млрд рублей – 8 человек, из них екатеринбуржцев – 4 человека. Самая большая сумма задекларированного дохода составила 5,5 млрд рублей, в прошлую декларационную кампанию – 1,8 млрд рублей. Самая большая сумма налогов, подлежащая уплате, составила 500 млн рублей.

Обратим внимание на особенности декларационной кампании 2016 года.

С 1 января 2016 года НДФЛ не уплачивается, если до продажи недвижимость была в собственности не менее пяти лет (ранее три года). Если менее, то необходимо задекларировать доход от продажи и уплатить налог. Здесь есть свои исключения. Если имущество получено в результате наследования, дарения от члена семьи, либо в результате приватизации или по договору ренты, то минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ составляет три года.

При реализации недвижимого имущества следует обратить внимание на сумму сделки, она не должна быть отклонена более чем на 30% от кадастровой стоимости этого имущества.

Кроме того, появились дополнительные социальные налоговые вычеты. По итогам 2015 года физлицо вправе получить социальный вычет в сумме уплаченных в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет. Сумма ограничения вычета 120 тыс. рублей.

В случае выхода налогоплательщика из состава учредителей и реализации его доли в уставном капитале он вправе уменьшить полученный доход на фактически произведенные расходы. Если нет подтверждающих документов, можно уменьшить эту сумму на 250 тыс. рублей. Это касается только тех сделок, которые произойдут в 2016 году.

Налоговые органы ведут работу по отслеживанию налогоплательщиков, не декларирующих полученные доходы. Подробнее об этом рассказала Зиновьева Л.И.

Изначально налоговые органы на основании данных информационных ресурсов, сведений, поступающих из внешних источников, формируют списки лиц, обязанных задекларировать доход.

В 2015 году был сформирован список из 131 тыс. налогоплательщиков, это больше по сравнению с 2014 годом на 46%.

Большая часть этих налогоплательщиков получила доходы от продажи транспортных средств (уже традиционно они составляют наибольшее количество лиц, непредставляющих декларации). Немаленькая группа лиц, получивших доходы от налоговых агентов, у которых агенты не удержали НДФЛ, – 30 тыс. человек (23% от общей массы). И от реализации недвижимого имущества – 27 тыс. человек.

Из 131 тыс. человек только 43 тыс. самостоятельно до 30 апреля задекларировали свой доход. Сумма НДФЛ к доплате составила 1,3 млрд рублей, в том числе 700 млн рублей от доходов за пределами РФ, 154 млн рублей от продажи недвижимого имущества, от продажи долей в уставном капитале – 66 млн рублей.

После формирования списков налоговики их отслеживают. С теми, кто не представил декларации, начинается работа. Несмотря на то, что налоговым законодательством не предусмотрена обязанность налоговых органов сообщать налогоплательщикам, что они что-то не исполнили, им все равно разъясняют и их предупреждают, что возникла обязанность и необходимо представить декларацию. Из числа тех, кто не представил, а их осталось 88 тыс. человек, 24 тыс. человек удалось привлечь. Сумма к доплате составила 187 млн рублей, что в 2 раза больше по сравнению с декларационной кампанией 2014 года.

Также проводятся мероприятия налогового контроля. Они включают в себя: проведение встречных проверок; истребование у самих налогоплательщиков дополнительно подлинников каких-либо документов; проведение камеральных налоговых проверок деклараций и прочие. В результате доначислено к уплате 40,5 млн рублей. Сумма возврата из бюджета, ту которую заявили другие налогоплательщики, по вычетам, была уменьшена на 109 млн рублей (по сравнению с 2014 годом – рост 38%).

За нарушение сроков предоставления деклараций были привлечены физические лица на сумму 13 млн рублей. В общей сложности по результатам таких мероприятий налоговыми органами в бюджет обеспечено дополнительно 400 млн рублей, 60% из них приходится на Екатеринбург.

В целом по Свердловской области за 2015 год поступил НДФЛ – 81,8 млрд рублей. Из всех доходов, которые обеспечивают налоговые органы, это 46,8%.

На объем поступлений в бюджет влияет неформальная занятость и серая заработная плата.

Как работает Администрация города Екатеринбурга совместно с налоговыми органами по этой проблеме, рассказал Корюков А.А.

Задача по работе с неформальной занятостью – острый вопрос, к работе подключаются федеральные структуры. В городе создана комиссия, рабочая группа, в которую входит прокуратура, пенсионный фонд, трудовая занятость, налоговое управление, органы полиции. Комиссия рассматривает предприятия, которые неофициально устраивают сотрудников, платят низкую заработную плату, что влечет непоступление НДФЛ и страховых взносов в бюджет. Для граждан это не только проблема будущей пенсии, но и оплата больничных листов и пособий с минимальной заработной платы.

Сегодня трудовое законодательство позволяет гражданину защитить себя против произвола или некорректного отношения работодателя. По закону человек, который уволился, в течение 2 лет имеет право заявить о существовании серой заработной платы на том или ином предприятии. Необходимо написать соответствующее заявление, и федеральные службы проведут расследование, подтвердят и восстановят права этого человека, доначислят заработную плату, соответственно, НДФЛ и страховые взносы и так далее.

В 2015 году Администрация города запустила сервис «Сообщи о серой заработной плате», и за 2015 год на него поступило 267 заявлений. Часть людей (15-20%) сообщает о себе информацию, позволяющую идентифицировать подающего заявление, с такими документами работает прокуратура и трудовая инспекция.

Большая часть (80-85%) сообщает лишь, что на том или ином предприятии существует серая заработная плата. В большинстве случаев это частные коммерческие предприятия. Наиболее часто подобные нарушения встречаются в строительной, торговой отраслях. В Свердловской области это частные охранные предприятия, риелторы.

Налоговые органы принимают активное участие в работе комиссий.

Изначально формируются списки работодателей с низким уровнем заработной платы сотрудников (ниже среднего уровня по виду экономической деятельности). В прошлом году в списки попали порядка 7 тыс. работодателей региона. Около 6 тыс. работодателей были приглашены на комиссии, около 5 тыс. работодателей повысили заработную плату, а часть (3 тыс.) довели ее до среднего уровня.

В ходе выездных налоговых проверок выявляются конвертные схемы уклонения от налогообложения. В прошлом году было выявлено 24 схемы, в целом по области доначислено 16 млн рублей, из них 2 схемы по городу Екатеринбургу полностью доказаны, 1,5 млн рублей в бюджет поступило, налогоплательщик привлечен к штрафным санкциям.

Есть категория налоговых агентов, удерживающих, но не перечисляющих налог из заработной платы. За 2014 год их задолженность составила 1,6 млрд рублей.

Первоначально налоговые органы стараются побудить должников к самостоятельному исполнению своих обязанностей, направляя уведомления о необходимости уплатить задолженность, вызывая на комиссии. Далее информация направляется в администрации муниципальных образований, органы прокуратуры.

За прошлый год по прокурорскому реагированию поступило 50 млн рублей. В целом за счет того, что были направлены уведомления, рассмотрена комиссия, поступило 1,1 млрд рублей, это практически 70% от той выявленной суммы. Но этого недостаточно. Приходится выходить на выездные налоговые проверки, в том числе на тематические выездные проверки. По итогам 2015 года налоговым агентам было доначислено более 2 млрд рублей налога, которые они не уплатили в свое время в бюджет.

В 2016 году для налоговых агентов введена ежеквартальная отчетность по форме 6-НДФЛ, в которой будет видно, сколько выплачено дохода, какая сумма исчислена к уплате.

Кроме того, если налоговый агент не удержал НДФЛ с выплаченного дохода, то он должен письменно сообщить налогоплательщику и налоговой инспекции о невозможности удержать налог, а также о суммах дохода и неудержанного налога. Инспекция направит физлицу уведомление, на основании которого нужно будет внести налог. Срок будет приурочен к уплате имущественного налога.

На сайте www.nalog.ru в разделе для физических лиц размещено программное обеспечение, позволяющее автоматически заполнить форму декларации 3-НДФЛ.

Кроме того, декларацию по форме 3-НДФЛ можно подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте. А если налогоплательщик получит усиленную неквалифицированную электронную подпись, он может к этой декларации приложить документы, подтверждающие налоговые вычеты.

На сегодняшний момент в 2016 году, по итогам 2015 года, из 56 тыс. представленных деклараций 20 тыс. деклараций по форме 3-НДФЛ представлены через личный кабинет налогоплательщика – физического лица.

 

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Личный кабинет

Руководителю

Руководителю

22508 документов

Бухгалтеру

Бухгалтеру

19955 документов

Юристу

Юристу

12960 документов