Новости компании

Актуальные вопросы социального страхования

08 апреля

Информация предоставлена Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации

Вопрос. Бабушка находится в отпуске по уходу за внуком в возрасте до 1,5 лет и получает ежемесячное пособие, а мать ребенка работает. Сохраняется ли у бабушки право на пособие по уходу за ребенком на период ежегодного основного отпуска матери, когда она тоже осуществляет уход за ребенком?

Ответ. В соответствии с ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Согласно положениям ч. 4 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ в случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

Аналогичные нормы закреплены в ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

В данном случае в период ежегодного основного отпуска матери она одновременно с бабушкой осуществляет уход за ребенком. При этом поскольку в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет находится бабушка, то на основании вышеуказанных положений законодательства именно бабушка имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. То есть на период ежегодного оплачиваемого отпуска матери, когда она тоже осуществляет уход за ребенком, у бабушки сохраняется право на пособие по уходу за ребенком.

 

Вопрос. Применяется ли норма, установленная ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ (при работе на условиях неполного времени средний заработок для исчисления пособия определяется пропорционально продолжительности рабочего времени), в случае если совместитель работает два часа в день вместо восьми, но ему установлен оклад именно за эти два часа в день, т.е. нет доли от ставки по должности – она предполагает неполное рабочее время. Если применяется, то каким образом следует произвести расчет среднего заработка? Если средний заработок совместителя больше, чем рассчитанный из МРОТ, нужно ли его корректировать пропорционально рабочему времени?

Ответ. В соответствии с ч. 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Сравнение среднего месячного заработка застрахованного лица, определенного за расчетный период, с МРОТ производится через средний дневной заработок. Также следует учитывать, что согласно ч. 2 ст. 93 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Часть 1 ст. 285 ТК РФ предусмотрено, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Таким образом, при работе на условиях неполного рабочего времени или по совместительству работнику должен быть установлен размер должностного оклада исходя из нормальной продолжительности рабочего времени, но оплата должна производиться пропорционально отработанному времени. В случае если работнику установлен должностной оклад за два часа в день вместо восьми, то есть нет доли от ставки по должности, ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ не применяется.

Также следует учитывать, что если средний дневной заработок работника, работающего на момент наступления страхового случая на условиях неполного рабочего времени, превышает средний дневной заработок, исчисленный исходя из МРОТ, норма об определении среднего заработка пропорционально продолжительности рабочего времени также не применяется.

 

Вопрос. Работница представила работодателю больничный лист по беременности и родам. В организации она работает и как основной работник, и как внутренний совместитель. Имеет ли она право на отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет с выплатой соответствующих пособий по двум должностям?

Ответ. В соответствии с ч. 2 ст. 287 ТК РФ совместителям как лицам, работающим по нескольким трудовым договорам, гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, предоставляются в полном объеме. При этом относительно отдельных льгот и гарантий права совместителей законодательно ограничены по сравнению с лицами, занимающими свои должности на постоянной основе.

Совместитель, как и любой другой работник, работающий по трудовому договору, имеет право как на отпуск по беременности и родам, так и на оформление отпуска по уходу за ребенком (ст. 255, 256 ТК РФ). В заявлении он может указать любую продолжительность такого отпуска, например, до полутора или до трех лет. Соответственно, работодатель обязан предоставить совместителю этот отпуск.

Отпуск по уходу за ребенком оформляется, как правило, по истечении отпуска по беременности и родам.

Оформляются отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора (трех) лет отдельно по каждой должности (профессии), поскольку работник занимает две должности и имеет два табельных номера.

Вопросы назначения и выплаты пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств социального страхования регулируют Закон № 255-ФЗ, Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон № 81-ФЗ), Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее – Положение), Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее – Порядок).

Пособие по беременности и родам такой работнице рассчитывается в порядке, предусмотренном ст. 13, 14 Закона № 255-ФЗ, и конкретизировано в пункте 2 Положения: в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

То есть при исчислении пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком выплаты, начисленные за работу на условиях внутреннего совместительства, учитываются в общем заработке работника вместе с заработной платой по основной работе.

Следует также отметить отсутствие возможности назначения внутренним совместителям пособия по беременности и родам по каждой занимаемой должности. В связи с этим на средний заработок, из которого исчисляется пособие, распространяется ограничение максимального размера в соответствии с ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ.

Согласно ст. 14 Закона № 81-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Размер этого пособия определяется в соответствии со ст. 15 Закона № 81-ФЗ; для матерей, подлежащих обязательному социальному страхованию в связи с материнством и находящихся в отпуске по уходу за ребенком, он будет составлять 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы, для внутреннего совместителя это, соответственно, средний заработок, исчисленный в общей сумме заработной платы работника вместе с заработной платой по основной работе.

При этом в 2015 году минимальный размер пособия не может быть менее 2718,34 руб. по уходу за первым и 5436,67 руб. по уходу за вторым и последующими детьми + районный коэффициент. На средний заработок, из которого исчисляется пособие, также распространяется ограничение максимального размера согласно ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту работы работника (ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Также Указом Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 руб. матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях с организациями независимо от организационно-правовых форм, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Эта выплата осуществляется за счет средств, направляемых организацией на оплату труда работников.

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Личный кабинет

Руководителю

Руководителю

22506 документов

Бухгалтеру

Бухгалтеру

19951 документ

Юристу

Юристу

12958 документов