Новости компании

Актуальные вопросы социального страхования

10 февраля

Вопрос. У индивидуального предпринимателя, который более двух лет не ведет хозяйственную деятельность, в штате числится всего одна сотрудница. Сейчас она уходит в отпуск по уходу за вторым ребенком, а до этого женщина была в отпуске по уходу за первенцем. Имеет ли право работодатель выплатить женщине пособие по уходу за вторым ребенком, ведь отчисление страховых взносов не осуществлялось по причине, указанной выше?

Ответ. В соответствии с частью 1 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

Согласно статье 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ страхователи выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации. Таким образом, в указанной ситуации ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком должно быть назначено и выплачено застрахованной женщине по месту работы. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты пособия застрахованному лицу, страхователь должен обратиться за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика – т. е. региональное отделение Фонда.

 

Вопрос. Начиная с января 2010 года, женщина работает у двух страхователей. Одна организация – основное место работы женщины, в другой она совместитель. В декабре 2013 года сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам. Как должно быть назначено декретное пособие, если 19 ноября 2012 года женщину уволили по обоим местам работы, а с 20 ноября вновь приняли, но на основное – уже по совместительству, а в организацию, где женщина была совместителем, оформили как на основное место работы? Правильно ли мы понимаем, что в данном случае можно применить часть 2 статьи 13 Федерального закона № 255-Ф3 и назначить пособие по всем местам работы? Или женщина должна была проработать два предшествующих календарных года по одному трудовому договору?

Ответ. В соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-Ф3 в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) и исчисляется исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

При этом согласно абзацу 1 пункта 19 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375, в указанном случае при исчислении пособия по беременности и родам средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается.

Таким образом, если застрахованное лицо работает в обеих организациях на дату наступления страхового случая и работало в этих же организациях в двух предшествующих годах, в данном случае в 2011–2012 гг., то при исчислении пособия по беременности и родам следует руководствоваться частью 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-Ф3 и абзацем 1 пункта 19 Положения. Т. е. пособие должно быть назначено и выплачено по двум местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

 

Вопрос. В соответствии с действующим законодательством женщина по своему усмотрению может выбрать после рождения ребенка либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Причем она может выбрать наиболее удобные периоды для расчета пособий. Может ли женщина вместо декретного пособия выбрать другой вид выплат – пособие по уходу за ребенком, если отпуск по беременности и родам наступил в октябре 2013 года, а дата родов определена на середину декабря (в расчетном периоде в 2011 году заработка у женщины не было)? Например: с 1 января 2014 года послеродовой отпуск она заменит на отпуск по уходу за ребенком, тогда расчетные периоды будут 2012 и 2013 годы, т. е. периоды, где заработок уже был. Либо замена возможна только с даты рождения ребенка, т.е. с декабря 2013 года?

Ответ. В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Согласно части 3 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-Ф3 матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

С учетом изложенного, действующее законодательство предусматривает замену послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком со дня рождения ребенка.

Таким образом, в указанной ситуации застрахованная женщина вправе заменить послеродовой отпуск на отпуск по уходу за ребенком с даты рождения ребенка (середины декабря 2013 г.) при условии, что размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

 

Вопрос. Сотрудница после окончания отпуска по беременности и родам обратилась за назначением пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Работодателю она представила справку с места работы мужа, что он как отец ребенка не получает единовременного пособия в связи с рождением ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ним. Вправе ли работодатель женщины назначить полагающиеся пособия с учетом одной справки или необходимо, чтобы их было две – по каждому виду пособия отдельно?

Ответ. Чтобы получить ежемесячное пособие по уходу за ребенком, сотрудница должна принести справку с работы супруга о том, что он не использует отпуск по уходу и не получает данное пособие (ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-Ф3, подп. «д» п. 54 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н). Аналогичное правило действует и для единовременного пособия в связи с рождением ребенка (подп. «в» п. 28 Порядка № 1012н). Особых требований к составлению указанной справки действующим законодательством не предусмотрено.

В связи с этим с места работы мужа сотрудницы может быть выдана одна справка, в которой следует указать, что оба пособия не назначались и не выплачивались.

Сотрудница подает по месту своей работы заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком и заявление на единовременное пособие при рождении ребенка. К одному из них прикладывается оригинал справки с места работы мужа, а ко второму – копия справки.

 

Вопрос. Страховой случай – беременность – наступил в 2013 году. Будут ли исключаемые периоды за 2011 и 2012 годы при расчете пособия временной нетрудоспособности в случаях, приведенных далее? Женщине выдан листок нетрудоспособности в связи с болезнью родственника, но поскольку лимит дней по уходу за больным членом семьи исчерпан, пособие ей не выплачивалось. Женщина находилась на больничном, но опять же без выплаты пособия, т. к. период болезни совпал с отпуском без сохранения заработной платы.

Ответ. В соответствии с частью 3.1. статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-Ф3 средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 статьи 14 названного Закона, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-Ф3 не начислялись.

То есть, речь идет не о периодах выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а именно о временной нетрудоспособности. Следовательно, исключаются периоды временной нетрудоспособности.

 

Вопрос. Сколько дней болезни сотрудника организация оплачивает за свой счет, если листок нетрудоспособности открыт в одном месяце, а закрыт в другом? Болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием.

Ответ. За счет организации оплачиваются только первые три дня болезни в месяце, когда открыт листок нетрудоспособности (п. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Никаких исключений из этого правила нет. Таким образом, источники оплаты больничного листа не зависят от того, когда он был закрыт – в этом месяце или в следующем.

 

Уважаемые читатели, обращаем ваше внимание, что в 2014 году сохранится прежний порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Тем не менее, нужно иметь в виду следующее.

1. Расчетным периодом для исчисления пособий будут 2012 и 2013 годы. Следовательно, предельная величина заработка, на которую начисляются страховые взносы и из которой будет рассчитываться пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, составит за 2012 год – 512 тыс. руб. и за 2013 год – 568 тыс. руб.

2. Предельная величина среднего дневного заработка, которая применяется при расчете пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, составит 1479,45 руб. = ((512 000 + 568 000): 730).

3. В связи с изменением расчетного периода и предельной величины базы, на которую начисляются страховые взносы в 2012 и 2013 годах, и предельной величины среднего дневного заработка перерасчет пособий по страховым случаям, наступившим в 2013 году и продолжающимся в 2014 году, не производится, т.к. расчетным периодом по страховым случаям, наступившим в 2013 году, являются 2011 и 2012 годы.

4. Вместе с тем следует иметь в виду, что Минтрудом России подготовлен проект закона, согласно которому } предполагается увеличить МРОТ до 5554 руб. Если будет утвержден этот минимальный размер оплаты труда, то по страховым случаям, наступившим с 1 января 2014 года, в случае расчета пособия их заработка, равного МРОТ, нужно применять МРОТ в размере 5554 руб.

Пособие, рассчитанное из МРОТ, по страховым случаям, наступившим в 2013 году и ранее, с изменением МРОТ не пересчитывается, т.к. при расчете пособия берется МРОТ, установленный на день наступления стра­хового случая (ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона № 255-Ф3).

Информация предоставлена Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации

 

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Личный кабинет

Руководителю

Руководителю

22502 документа

Бухгалтеру

Бухгалтеру

19948 документов

Юристу

Юристу

12954 документа