Бухгалтеру

Стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию в декабре 2012 г., не учитывается по состоянию на 31 декабря 2012 г. при расчете налога на прибыль в отношении обособленного подразделения

06 февраля

Письмо Минфина России от 13.01.2014 N 03-03-06/1/279

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ организации, имеющие обособленные подразделения, уплачивают в региональные бюджеты налог на прибыль и авансовые платежи по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого из подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения. Доля прибыли подразделения определяется как среднее арифметическое удельного веса среднесписочной численности его работников (расходов на оплату труда) в среднесписочной численности всех работников (расходах на оплату труда) организации и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества в остаточной стоимости такого имущества организации в целом. Значение удельного веса в каждом случае определяется на основании фактических размеров перечисленных показателей за отчетный (налоговый) период. При этом остаточная стоимость амортизируемого имущества рассчитывается в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

В рассматриваемом Письме Минфин России обратил внимание налогоплательщиков, что если в декабре 2012 г. начата эксплуатация основного средства, документы на госрегистрацию которого не поданы, то при расчете удельного веса остаточной стоимости имущества обособленного подразделения по состоянию на 31 декабря 2012 г. стоимость этого основного средства не учитывается. Она включается в показатель остаточной стоимости амортизируемого имущества начиная с 1 января 2013 г.

Необходимо отметить, что такая позиция основана на анализе положений Налогового кодекса РФ. Напомним, в силу абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ показатели остаточной стоимости амортизируемого имущества по обособленному подразделению и по организации в целом для расчета размера авансового платежа и налога на прибыль должны определяться в порядке, установленном в п. 1 ст. 257 НК РФ. В соответствии с абз. 8 данного пункта остаточная стоимость основных средств исчисляется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации. Из этого можно сделать вывод, что остаточная стоимость имущества рассчитывается начиная с того периода, в котором началось начисление амортизации, т.е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода такого имущества в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2013 г.; подробнее о начале начисления амортизации см. в Практическом комментарии основных изменений налогового законодательства с 2013 года в системе КонсультантПлюс).

Поскольку в отношении основного средства, введенного в эксплуатацию в декабре 2012 г., организация должна была начать начисление амортизации с 1 января 2013 г., то до этой даты налогоплательщик не мог определить остаточную стоимость указанного объекта. Соответственно, отсутствовали основания для учета его стоимости в показателе остаточной стоимости амортизируемого имущества по обособленному подразделению и организации в целом.

В своих разъяснениях Минфин России коснулся только введенных в эксплуатацию в декабре 2012 г. основных средств, документы на госрегистрацию которых не поданы. Однако аналогичный вывод можно сделать и в отношении других объектов, в частности:

  • основных средств, которые введены в эксплуатацию начиная с декабря 2012 г. в последний месяц отчетного (налогового) периода (март, июнь, сентябрь и декабрь). Поскольку амортизация по данному имуществу будет начисляться с 1-го числа следующего отчетного (налогового) периода, стоимость указанного объекта не должна учитываться при расчете показателя удельного веса остаточной стоимости за период, на который приходится ввод основного средства в эксплуатацию. При этом факт подачи документов на госрегистрацию, если таковая требуется, значения не имеет (подробнее по рассматриваемому вопросу см. выпуск обзора от 06.11.2013 в системе КонсультантПлюс);
  • основных средств, введенных в эксплуатацию до декабря 2012 г. в последний месяц отчетного (налогового) периода (март, июнь, сентябрь и декабрь), если права на эти основные средства не подлежат госрегистрации. Момент начала амортизации данных основных средств был четко определен и до внесения 1 января 2013 г. поправок к Налоговому кодексу РФ: 1-е число месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию. Значит, при определении показателей удельного веса в соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ стоимость указанных основных средств также должна учитываться только со следующего периода.

Кроме того, если исходить из позиции Минфина России, можно сделать такой вывод. Стоимость введенных в эксплуатацию до декабря 2012 г. основных средств, права на которые подлежат госрегистрации, не учитывается при расчете показателя удельного веса за период, в котором документы поданы на госрегистрацию, если они представлены в последнем месяце отчетного (налогового) периода. Напомним, что согласно точке зрения финансового ведомства в этом случае для начала начисления амортизации помимо ввода объекта в эксплуатацию необходимо подтверждение факта подачи документов (см. Письма от 17.08.2012 N 03-03-06/1/421, от 08.06.2012 N 03-05-05-01/31 и др.). Однако обратим внимание, что вопрос, с какого момента начинать начислять амортизацию указанных основных средств, был спорным, причем Президиум ВАС РФ занимал позицию, противоположную позиции финансового ведомства. Дополнительные материалы см. в Энциклопедии спорных ситуаций по налогу на прибыль в системе КонсультантПлюс.

Обзор подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс» и предоставлен компанией «КонсультантПлюс Свердловская область» — информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Екатеринбурге и Свердловской области

 

Вернуться к списку новостей Вернуться к списку новостей


Центр консультирования

(343) 375-78-78

Почта: ck@consultant-so.ru

Горячая линия

(343) 355-56-76, 317-85-55

Почта: hotline@consultant-so.ru

 

Личный кабинет

Рекомендуемые системы:

Бухгалтеру (комплект Базовый)

Бухгалтеру (комплект ПРОФ)

А собственно зачем мне это?